• 2.jpg
  • 7.jpg
  • 9.jpg

АО Страховая компания Кафолат

Рейтинговое агентство “Standard and Sensetive Ratings присваивает первичный рейтинг платежеспособности и надежности АО "Страховая компания Кафолат" по национальной шкале на уровне (uz) “AA+” с прогнозом "стабильный" по результатам рейтинга по итогам 2020 года.

Являясь одной из ведущих страховщиков Узбекистана,  АО "Страховая компания Кафолат" функционирует с 1997 года и имеет разветвленную сеть по территории всей страны, включающую в себя 15 филиалов и 200 территориальных подразделений, 137 из которых находятся в сельских местностях республики. В настоящее время АО "Страховая компания Кафолат" оказывает страховые услуги на основании лицензии Министерства финансов Республики Узбекистан СФ № 00222 от 11 декабря 2017 года. Данная лицензия дает возможность организацию оказать страховые услуги в отрасли общего страхования в обязательной и добровольной формах по всем 17 классам страхования согласно классификатору страховой деятельности. Вместе с этим, АО "Страховая компания Кафолат" постоянно уделяет большое внимание внедрению новых видов страхования и на сегодняшний день предлагает своим клиентам порядка 120 видов страховых услуг.

В течение анализируемого периода, в АО "Страховая компания Кафолат" работало свыше 500 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в целях повышения уровня страховой защиты населения, проживающего в отдаленных местностях, работают более 3449 страховых агентов.

Благодаря многолетнему опыты работы на рынке страховых услуг, рыночная позиция АО "Страховая компания Кафолат" находится среди крупных страховых организаций по объему основных показателей. В течение 2020 года, всего активы АО "Страховая компания Кафолат"  увеличились на 15,26% по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года.

По итогам 2020 года, собранные страховые премии АО "Страховая компания Кафолат" составили 139,9 млрд.сумов. Из них, 58,83% страховых премий были собраны по прямым видам страхования. Вместе с этим, собранные АО "Страховая компания Кафолат" премии по перестрахованию по итогам 2020 года увеличились на 55,39% в сравнении с показателем 2019 года. Кроме того, в течение 2020 года у АО "Страховая компания Кафолат" также наблюдалось увеличение страховых выплат на 8,40% по сравнению с итогами прошлого года.

Чистый объем страховых резервов АО "Страховая компания Кафолат" по итогам 2020 года увеличился на 19,53% по сравнению с итогами 2019 года. При этом, показатель соотношения “денежные средства и инвестиции к страховым резервам АО "Страховая компания Кафолат" по итогам 2020 года составил 93,67%. Также, соотношение страховых резервов к доходоприносящим активам АО "Страховая Кафолат" по итогам 2020 года составило 109,77%.

По мнению РА “Standard and Sensetive Ratings” в долгосрочной перспективе, масштабы бизнеса АО "Страховая компания Кафолат" вероятнее всего продолжат увеличиваться и одновременно с этим будет наблюдаться дальнейшее улучшение рыночной позиции и доли Страховой компании на страховом рынке.