СК ООО "O'zbekinvest Hayot" присвоен рейтинг на уровне (uz) "AA+"

СК ООО "O'zbekinvest Hayot"

Рейтинговое агентство “Standard and Sensetive Ratings присваивает первичный рейтинг платежеспособности и надежности СК ООО "O'zbekinvest Hayot" по национальной шкале на уровне (uz) “AA+” с прогнозом "стабильный" по результатам рейтинга по итогам 2020 года.

СК OOO "O’zbekinvest Hayot" создана в целях оказания услуг по страхованию жизни и здоровья физическим и юридическим лицам Республики Узбекистан, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам, не имеющим гражданства. Компания является первой страховой компанией, получившей право оказывать услуги по обязательному страхованию в отрасли страхования жизни (в частности, в рамках реализации Закона об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя в части заключения договоров аннуитетного страхования). В настоящее время, единственным учредителем СК ООО "O’zbekinvest Hayot" является страховая компания АО ЭИСК "Узбекинвест", которая по мнению РА “SNS RATINGS” будет поддерживать СК ООО "O’zbekinvest Hayot" в любое необходимое время. В 2020 году Компания осуществляла свою деятельность на основании Лицензии серии СФ № 00230, выданной Министерством финансов Республики Узбекистан 08.05.2018г. (свидетельство о государственной регистрации №1467 от 22.12.2003г.).

Применяя наиболее эффективную систему перестраховочной защиты портфеля и широко развитую сеть региональных структур в Узбекистане, СК ООО "O’zbekinvest Hayot" из года в год стабильно укрепляет показатели страховой деятельности, поддерживая при этом, высокий уровень своей надежности и финансовой устойчивости.

СК ООО "O’zbekinvest Hayot" создана широкоразветвленная филиальная сеть, посредством которой Страховая компания предоставляет свои услуги практически по всем регионам страны. Кроме того, в целях повышения уровня охвата страховой защитой населения, живущего даже в самых отдаленных местностях, в страховой компании активно работают порядка 268 страховых агентов. В течение всего периода своей деятельности, СК ООО "O’zbekinvest Hayot" постоянно уделяет большое внимание внедрению новых видов страхования и на сегодняшний день предлагает своим клиентам более 20 различных видов страховых услуг.

По итогам 2020 года, объем собранных СК ООО "O’zbekinvest Hayot" страховых премий составил 74,9 млрд.сумов. Вместе с тем, в течение 2020 года по 13336 претензиям были выплачены страховые выплаты в размере 86,8 млрд.сумов.

Также следует отметить, что брутто объем созданных СК OOO "O’zbekinvest Hayot" резервов по страховым операциям по итогам 2020 года составил 64,0 млрд.сумов. При этом, основная часть страховых резервов приходилась на долю объема резервов в отрасли страхования жизни, который снизился по сравнению с итогами 2019 года на 13,37% и по итогам 2020 года составил 63,5 млрд.сумов или 99,23% от всех резервов.

Показатели прибыльности СК OOO "O’zbekinvest Hayot" увеличивались сравнительно высокими темпами. Так, по итогам 2020 года, чистая прибыль страховой компании увеличилась по сравнению с итогами 2019 года на 65,17% и составила 1,8 млрд.сумов. В результате этого, рентабельность средних активов и среднего собственного капитала страховой компании составили 1,93% и 9,64% соответственно.

В долгосрочной перспективе, по мнению РА “SNS Ratings” масштабы бизнеса СК ООО "O’zbekinvest Hayot" вероятнее всего продолжат увеличиваться и одновременно с этим будет наблюдаться дальнейшее улучшение рыночной позиции и доли Страховой компании на страховом рынке.