СО ООО "ALFA INVEST" присвоен рейтинг на уровне (uz) "AA"

СО ООО ALFA INVEST

Рейтинговое агентство “Standard and Sensetive Ratings присваивает рейтинг платежеспособности и надежности СО ООО "ALFA INVEST" по национальной шкале на уровне (uz) “AAс прогнозом "стабильный" по результатам рейтинга по итогам 2020 года.

СО ООО "ALFA INVEST" одна из лидирующих компаний на страховом рынке Узбекистана, образована в 2003 году и имеет право на осуществление широкого спектра страховых услуг добровольного и обязательного страхования в отрасли общего страхования. В настоящее время организация оказывает страховые услуги своим клиентам на основании лицензии Министерства финансов Республики Узбекистан №00212-SF от 30 декабря 2015 года. Данная лицензия дает возможность организацию оказать страховые услуги в отрасли общего страхования в обязательной и добровольной формах по всем 17 классам страхования согласно классификатору страховой деятельности. СО ООО "ALFA INVEST" уделяет большое внимание внедрению новых видов страхования и на сегодняшний день предлагает своим клиентам порядка 24 видов страховых услуг.

В настоящее время Страховая организация СО ООО "ALFA INVEST" осуществляет деятельность через свои 40 подразделений открытых практически во всех регионах страны.

По итогам 2020 года, всего активы СО ООО "ALFA INVEST" увеличились на 10,85% по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и достигли 138,3 млрд.сумов. Основная часть активов Страховой компании по итогам 2020 года приходилась на долю размещенных инвестиций, доля которых составила 83,24% активов Страховой компании.

Активная деятельность на рынке страховых услуг требует от страховых компаний создания соответствующего объема страховых резервов. С учетом этого, по итогам 2020 года, брутто объем созданных СО ООО "ALFA INVEST" резервов по страховым операциям снизился на 4,1% по сравнению с итогами 2019 года и составил 73,1 млрд.сумов. Вместе с этим, по итогам 2020 года, доля перестраховщиков в страховых резервах СО ООО "ALFA INVEST" снизилась на 62,48% по сравнению с итогами 2019 года и составила 4,2 млрд.сумов. В результате вышеуказанных изменений, чистый объем страховых резервов СО ООО "ALFA INVEST" по итогам 2020 года увеличился на 5,9% по сравнению с итогами 2019 года и составил 68,9 млрд.сумов.

Совокупный капитал СО ООО "ALFA INVEST" увеличился по сравнению с итогами 2019 года на 16,69% и по итогам 2020 года составил 64,0 млрд.сумов. Вместе с этим, показатель соотношение совокупного капитала ко всем активам Страховой компании по итогам 2020 года также увеличился и составил 46,32% (в 2019г.: 44,00%).

По итогам 2020 года, собранные страховые премии СО ООО "ALFA INVEST" увеличились по сравнению с итогами 2019 года на 1,11% и составили 97,3 млрд.сумов, из них порядка 97,86% страховых премий поступили по прямым видам страхования. В течение рассматриваемого периода, в Страховую компанию поступили 1986 страховых претензий. Кроме того, страховые претензии, перешедшие из предыдущего периода, составили 305. В результате, по итогам 2020 года общее количество страховых претензий составило 2291, что на 54,05% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Из них, по 35 претензиям было отказано и 132 претензий пока остаются неурегулированным. По остальным 2124 претензиям были выплачены страховые выплаты. В том числе, страховые выплаты по юридическим лицам составили 7,04 млрд.сумов и физическим лицам составили 9,06 млрд.сумов. Показатель соотношение страховых выплат к ликвидным активам СО ООО "ALFA INVEST" снизился с 81,55% по итогам 2019 года до 53,76% по итогам 2020 года.

Необходимо отметить, что по итогам 2020 года, чистая прибыль СО ООО "ALFA INVEST" составила 10,1 млрд.сумов.В результате вышеуказанных изменений активов и чистой прибыли, рентабельность средних активов Страховой компании по итогам 2020 года составила 7,7%. Кроме того, рентабельность среднего собственного капитала СО ООО "ALFA INVEST" по итогам 2020 года составила 17,03%. В течение рассматриваемого периода, индекс надежности СО ООО "ALFA INVEST" сохранялся на высоком уровне.

С учетом вышеизложенного, РА “SNS Ratings” полагает, что СО ООО "ALFA INVEST" и в дальнейшем будет иметь достаточный потенциал для стабильного  расширения масштабов своего бизнеса и сохранения лидирующих позиций на рынке страховых услуг.