Рейтинг АКБ "Asia Alliance Bank" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ “Asia Alliance bank”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Asia Alliance bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

АКБ “Asia Alliance bank” был создан в 2009 году с целью оказания качественных банковских услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АКБ “Asia Alliance bank” является одним из стремительно развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №79 выданный ЦБРУз от 26 сентября 2014 года.

С момента создания и по сегодняшний день АКБ “Asia Alliance bank” активно принимает участие в финансировании крупных государственных проектов. Также Банк активно сотрудничает с международными банковско-финансовыми предприятиями. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Asia Alliance bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр. 2, “Банковские вести”, №18, 14.05.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.aab.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Asia Alliance bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Asia Alliance bank” в течение рассматриваемого периода увеличились на 26,66% и по итогам 2019 года составили 2,2 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 18-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,80%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Asia Alliance bank” составляют 71,30% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 1,5 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 17-позицию на рынке с долей 0,70%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Asia Alliance bank” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 21,32% и ее доля в структуре активов составила 24,48%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Asia Alliance bank” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 12,64% и по итогам 2019 года составил 1,59 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 1,56 трлн.сумов и 31,4 млрд.сумов соответственно.

С момента создания АКБ “Asia Alliance bank” из года в год стабильно наращивал объем капитальной базы. В течение 2019 года, объем собственного капитала банка увеличился на 11,85% и составил 257,2 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Asia Alliance bank” по данному показателю занимает 19-позицию на рынке с долей 0,60%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Asia Alliance bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 81,65 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Asia Alliance bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

[1] Полный охват более 155 показателей и подробный анализ деятельности банка проводится после подписания Договора на рейтинговые услуги и предоставления полного пакета документов на присвоение рейтинга.

• cbonds_logo.jpg
  • lukoil.jpg