Рейтинг АКБ "Универсалбанк" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ “Универсал банк”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Универсал банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ+” имеет АДЕКВАТНЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) “ВВВ+” характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими финансовыми учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) “A-“.

АКБ “Универсал банк” был создан в 2001 году с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АКБ “Универсал банк” является одним из стабильно развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №68 выданный ЦБРУз от 19 августа 2014 года.

АКБ “Универсал банк” оказывает широкий спектр услуг предприятиям различных отраслей экономики, микрофирмам а также индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. На сегодняшний день АКБ “Универсал банк” активно принимает участие в финансировании крупных инвестиционных проектов. Также Банк активно сотрудничает с международными банковско-финансовыми предприятиями. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Универсал банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр. 4, “Банковские вести”, №24, 25.06.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.universalbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Универсал банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей .

1. Оценка макроэкономических показателей.

a. Экономическая и операционная среда;

b. Состояния банковской системы.

2. Оценка качественных параметров банка.

a. Рыночные показатели и перспективы развитие банка;

b. Транспарентность банка и система контроля.

3. Оценка финансовой деятельности банка.

a. Показатели достаточности капитала;

b. Риск менеджмент и качество активов;

c. Показатели ликвидности, деловой активности, финансовой стабильности;

d. Прибыльность и эффективность;

e. Показатели надежности.

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что в рассмтриваемом периоде масштабы деятельности Банка увеличились значительными темпами, чем среднерыночная динамика. Так, активы АКБ “Универсал банк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 80,60% и по итогам 2019 года составили 768,3 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 22-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,30%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Универсал банк” составляют 74,25% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 541,8 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 22-позицию на рынке с долей 0,30%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Универсал банк” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 66,60% и ее доля в структуре активов составила 19,51%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Универсал банк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 100,84% и по итогам 2019 года составил 595,6 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 591,0 млрд.сумов и 4,6 млрд.сумов соответственно.

Следует отметить, что АКБ “Универсал банк” постоянно увеличивал объем капитальной базы. В течение 2019 года, объем собственного капитала банка увеличился на 11,74% и составил 120,2 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Универсал банк” по данному показателю занимает 26-позицию на рынке с долей 0,20%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Универсал банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 74,26 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Универсал банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.