Рейтинг АКБ "Узпромстройбанк" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ “Узпромстройбанк”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Узпромстройбанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне “AA-” (uz) с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом “AA-” (uz) имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий очень низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Финансово-кредитное учреждение-обладатель рейтинга “AA-” (uz) характеризируется очень высоким потенциалом для своевременного и полного выполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами, депозиторами и инвесторами.

АКБ “Узпромстройбанк” является старейшиной в банковской системе страны, и его история берет свое начало с 1922 года. За 98 лет деятельности на рынке банковко-финансовых услуг АКБ “Узпромстройбанк” создал свой знаменитый узнаваемый брэнд и репутацию одного из лидеров банковской системы страны. На сегодняшний день АКБ “Узпромстройбанк” является одним из ведущих банков Узбекистана. В настоящее время банк имеет лицензию №17 выданный ЦБРУз от 19 августа 2014 года. На протяжении всей деятельности Банком успешно сформирована широко разветвленная филиальная сеть, включающая более 50 филиалов и отделений, стабильная клиентская база и очень широкий спектр оказываемых услуг. АКБ “Узпромстройбанк” имеет значительную клиентскую базу корпоративных клиентов топливно-энергетического, химического, нефтегазового и машиностроительного комплексов и Банк активно принимает участие в финансировании крупных проектов в данных отраслях страны. Также Банк активно сотрудничает как с местными, так и с международными банковско-финансовыми предприятиями.

Особым образом отмечается то, что АКБ “Узпромстройбанк” стал первым в истории Узбекистана банком, вышедшим на международный долговой рынок. Об этом, говорит то факт, что АКБ “Узпромстройбанк” на основе рекомендаций таких инвестиционных банков как JP Morgan, Citigroup, Commerzbank и Raiffeisen Bank, впервые в истории Узбекистана, 25 ноября 2019 года разместил на Лондонской фондовой бирже евробонды совокупной номинальной стоимостью 300 миллионов долларов США и сроком обращения 5 лет. В настоящее время, выпущенные АКБ «Узпромстройбанк», в обращение еврооблигации выполняют функцию бенчмарка для других банков и крупных предприятий Узбекистана.

Необходимо отметить, что при определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Узпромстройбанк” опубликованные в СМИ. Размещенная на сайте АКБ “Узпромстройбанк”, часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. uzpsb.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Узпромстройбанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей .

1. Оценка макроэкономических показателей.

a. Экономическая и операционная среда;

b. Состояния банковской системы.

2. Оценка качественных параметров банка.

a. Рыночные показатели и перспективы развитие банка;

b. Транспарентность банка и система контроля.

3. Оценка финансовой деятельности банка.

a. Показатели достаточности капитала;

b. Риск менеджмент и качество активов;

c. Показатели ликвидности, деловой активности, финансовой стабильности;

d. Прибыльность и эффективность;

e. Показатели надежности.

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Узпромстройбанк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 15,54% и по итогам 2019 года достигли 35,8 трлн.сумов. В результате, доля Банка по объему активов среди отрейтингованных РА “SNS RATINGS” банков составила 30,39%. Вместе с этим, всего доходоприносящие активы АКБ “Узпромстройбанк” составили 89,97% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов Банка приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 30,0 трлн.сумов и доля Банк по данному показателю составляет 34,91% среди отрейтингованных банков. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Узпромстройбанк” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 80,85% и ее доля в структуре активов составила 13,67%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Узпромстройбанк” средств в рассматриваемом периоде снизился на 3,94% и по итогам 2019 года составил 26,4 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая объем РЕПО и др. заемный средства) составили 9,1 трлн.сумов и 17,3 трлн.сумов соответственно.

На ряду с ростом основных показателей деятельности, в течение 2019 года, объем собственного капитала АКБ “Узпромстройбанк” увеличился на 97,30% и достиг 6,3 трлн.сумов. В результате этого, доля АКБ “Узпромстройбанк” в банковском секторе по данному показателю составляет 32,75%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Узпромстройбанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 85,65 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке “AA-” (uz) с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Узпромстройбанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.