+998 94 636 11 47   +998 71 268 34 31     info@snsratings.uz   Узбекистан, г.Ташкент, ул.Бузбозор, 5.

Присвоен рейтинг АО “Ziraat Bank Uzbekistan”

АО “Ziraat Bank Uzbekistan”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АО “Ziraat Bank Uzbekistan” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

АО “Ziraat Bank Uzbekistan” был образован в 1993 году с целью оказания качественных услуг крупным иностранным предприятиям действующим на территории страны, а также населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АО “Ziraat Bank Uzbekistan” является одним из успешных международных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №1 выданный ЦБРУз от 17 апреля 2015 года.

За период успешной работы на банковско-финансовом рынке с 1993 года, Банк сумел сформировать стабильную клиентскую базу и внедрить широкий спектр банковско-финансовых услуг. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АО “Ziraat Bank Uzbekistan” опубликованные в СМИ. Опубликованная в «Банк ахборотномаси» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. ziraatbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Ziraat Bank Uzbekistan” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АО “Ziraat Bank Uzbekistan” в течение рассматриваемого периода увеличились на 45,39% и по итогам 2020 года составили 1,09 трлн.сумов и Банк занимает 21-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,35%. При этом, всего доходоприносящие активы АО “Ziraat Bank Uzbekistan” составляют 61,61% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 597,1 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 23-позицию на рынке с долей 0,25%.

Одновременно, совокупный объем привлеченных АО “Ziraat Bank Uzbekistan” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 63,87% и по итогам 2020 года составил 790,9 млрд.сумов. В том числе, депозиты составили 601,7 млрд. сумов, а средства других банков составили 189,2 млрд.сумов.

С момента создания Банк из года в год наращивал свою капитальную базу. Таким образом, по итогам 2020 года, объем собственного капитала АО “Ziraat Bank Uzbekistan” увеличился на 12,00% и составил 297,1 млрд.сумов. В результате этого, АО “Ziraat Bank Uzbekistan” по данному показателю занимает 18-позицию на рынке с долей 0,59%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АО “Ziraat Bank Uzbekistan”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 82,03 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz)A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АО “Ziraat Bank Uzbekistan” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

• 0_pultop_uz.jpg
  • 0_sqbs.png