+998 94 636 11 47   +998 71 268 34 31     info@snsratings.uz   Узбекистан, г.Ташкент, ул.Бузбозор, 5.

Присвоен кредитный рейтинг АКИБ "Ипотека-банк"

АКИБ "Ипотека-банк"

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКИБ “Ипотека-банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+ с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

Созданный в 1996 году, АКИБ “Ипотека-банк” на сегодняшний день является одним из пяти крупных банков республики. За период деятельности на рынке банковко-финансовых услуг АКИБ “Ипотека-банк” создал узнаваемый брэнд и репутацию одного из крупных банков страны. В настоящее время банк имеет лицензию №74 выданный ЦБРУз 30 апреля 2005 года. На протяжении всей деятельности Банком успешно сформирована разветвленная филиальная сеть и стабильная клиентская база.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКИБ “Ипотека-банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная в издании «Банковские вести», часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.ipotekabank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Ипотека-банк” был присвоен  с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКИБ  “Ипотека-банк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 36,73% и по итогам 2020 года достигли 32,6 трлн.сумов. В результате, Банк занимает 4 место среди всех банков республики по объему активов с долей 10,38%.  При этом, всего доходоприносящие активы АКИБ  “Ипотека-банк” составляют 80,24% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 24,3 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 5 место на рынке с рыночной долей 10,15%.

Совокупный объем привлеченных АКИБ “Ипотека-банк” средств в рассматриваемом периоде увеличился  на 25,27% и по итогам 2020 года составил 25,2 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая объем РЕПО и др. заемный средства) составили 9,2 трлн.сумов и 16,1 трлн.сумов соответственно.

На ряду с ростом основных показателей деятельности, в течение 2020 года, объем собственного капитала АКИБ “Ипотека-банк” увеличился на 13,87% и достиг 4,0 трлн.сумов. В результате этого, АКИБ “Ипотека-банк” занимает на рынке 6 место   по данному показателю с долей 7,99%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКИБ “Ипотека-банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 84,04  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКИБ “Ипотека-банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

• 0_pultop_uz.jpg
  • 0_sqbs.png