+998 94 636 11 47   +998 71 268 34 31     info@snsratings.uz   Узбекистан, г.Ташкент, ул.Бузбозор, 5.

Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Универсал банк”

АКБ “Универсал банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Универсал банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ+” имеет АДЕКВАТНЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) “ВВВ+” характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими финансовыми учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) A-.

Созданный в 2001 году, АКБ “Универсал банк” на сегодняшний день является одним из стабильно  развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №68 выданный ЦБРУз от 19 августа 2014 года.

Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Универсал банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная в издании «Банковские вести» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.universalbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Универсал банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что в рассмтриваемом периоде активы АКБ “Универсал банк” увеличились на 40,76% и по итогам 2020 года составили 1,08 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 22-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,34%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Универсал банк” составляют 76,34% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 799,5 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 22-позицию на рынке с долей 0,33%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Универсал банк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 43,79% и по итогам 2020 года составил 856,5 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 811,4 млрд.сумов и 45,0 млрд.сумов соответственно.

В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 43,52% и составил 172,5 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Универсал банк” по данному показателю занимает 21-позицию на рынке с долей 0,34%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Универсал банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 75,32 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Универсал банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

• 0_pultop_uz.jpg
  • 0_sqbs.png