+998 94 636 11 47   +998 71 268 34 31     info@snsratings.uz   Узбекистан, г.Ташкент, ул.Бузбозор, 5.

Рейтинг АКБ "Tenge Bank" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ “Tenge Bank”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Tenge Bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВ+” имеет СРЕДНИЙ уровень кредитоспособности и надежности. Учреждение - обладатель рейтинга на уровне (uz) “BB+“ в настоящее время своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства. Однако, его кредитоспособность более чувствительна к изменениям в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем учреждения с более высоким уровнем рейтинга.

АКБ “Tenge Bank” является дочерним банком АО “Народный Банк Казахстан” (Halyk Bank), который в июле 2019 года приступил к обслуживанию клиентов в Узбекистане. Основной целью банка является предоставление в Узбекистане качественных банковских услуг на уровне международных стандартов, обеспечивая сохранность эффективно размещенных средств клиентов и акционеров, одновременно приумножая их. На сегодняшний день АКБ “Tenge Bank” является самым молодым иностранным Банком действующим на территории Республики. В настоящее время АКБ “Tenge Bank” осуществляет свою деятельность на основании лицензии №85 выданной ЦБ РУз 1 июня 2019 года.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Tenge Bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.tengebank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг АКБ “Tenge Bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что на конец 2019 года активы АКБ “Tenge Bank” достигли 366,8 млрд.сумов. С учетом этого, по итогам 2019 года АКБ “Tenge Bank” занимает 25-место среди всех банков республики по объему своих активов с долей 0,16%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Tenge Bank” составляют порядка 51,36% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов Банка приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 135,4 млрд.сумов и АКБ “Tenge Bank” по данному показателю занимает 26-позицию на рынке с долей 0,08%. Следует отметить, что по итогам 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Tenge Bank” составила 219,0 млрд. сумов и ее доля в структуре его активов составила 59,73%. Вместе с этим, совокупный объем привлеченных АКБ “Tenge Bank” депозитов в рассматриваемом периоде составил 15,3 млрд.сумов.

Капитальная база АКБ “Tenge Bank” соответствует требованиям к нормативному капиталу, установленных Центральным банком Республики Узбекистан. По итогам 2019 года, объем собственного капитала Банка составил 115,2 млрд.сумов. В результате этого, по итогам 2019 года АКБ “Tenge Bank” по данному показателю занимает 27-позицию на рынке с долей 0,35%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Tenge Bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 64,35 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Tenge Bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

• 0_pultop_uz.jpg
  • 0_sqbs.png