+998 94 636 11 47   +998 71 268 34 31     info@snsratings.uz   Узбекистан, г.Ташкент, ул.Бузбозор, 5.

Рейтинг АКБ "Invest Finance Bank" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ "Invest Finance Bank"

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Invest Finance Bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ.

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “A” имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

АКБ “Invest Finance Bank” работает на рынке с 2008 года. Банк был создан  с целью оказания качественных услуг  субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства,  и физическим лицам.   На сегодняшний день АКБ “Invest Finance Bank” является одним из стабильных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №75 выданную  ЦБРУз  6 апреля  2015 года.

В течение почти 12 летней успешной работы,  Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг. С момента создания и по сегодняшний день АКБ “Invest Finance Bank” активно сотрудничает как с местными, так и с международными банковско-финансовыми предприятиями.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Invest Finance Bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка, часть аудированного отчета по итогам 2019 года, была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.infinbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Invest Finance Bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

2. Показатели ликвидности, деловой активности, финансовой стабильности;

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Invest Finance Bank” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 47,27% и по итогам 2019 года составили 4,5 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 13-место среди всех банков республики по объему активов с долей 1,72%. В том числе, всего доходоприносящие активы АКБ “Invest Finance Bank” составляют 73,99% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 3,0 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает также 13-позицию на рынке с долей 1,52%. По итогам 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Invest Finance Bank” увеличилась на 46,31%  по сравнению с итогами 2018 года и доля ликвидных активов в структуре активов составила 21,33%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Invest Finance Bank” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 49,35% и по итогам 2019 года составил 4,0 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая РЕПО И др. заем. средства) составили 3,0 трлн.сумов и 958,8 млрд.сумов соответственно.

По итогам 2019 года, объем собственного капитала АКБ “Invest Finance Bank” увеличился на 32,32% в сравнении с итогами 2018 года и составил 490,3 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Invest Finance Bank” по данному показателю занимает 16 - позицию на рынке с долей 1,08%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Invest Finance Bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 79,09  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Invest Finance Bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

[1] Полный охват более 166  показателей и подробный анализ деятельности банка проводится после подписания Договора на рейтинговые услуги и предоставления полного пакета документов на присвоение рейтинга.

• 0_pultop_uz.jpg
  • 0_sqbs.png