Краткий пресс-релиз о деятельности Агентства

РА «STANDARD AND SENSETIVE RATINGS», рейтинговое агентство созданное в апреле 2019 года, в рамках выполнения Правительственных решений направленных на улучшение рейтинга Узбекистана, в целях оказывать рейтинговые услуги финансово-кредитным учреждениям Республики.

Присвоение кредитных рейтингов коммерческим банкам, а также присвоение рейтинга платежеспособности и надежности Страховой компании производится в рамках разработанных РА «SNS RATINGS»  процедур и методических рекомендаций по проведению рейтинговой оценейтинговых агентств, согласованных Национальной Ассоциацией Участников Финансового Рынка и Национальной Ассоциацией Микрофинансовых Институтонных Национальной Ассоциацией Участников Финансового Рынка и Национальной Ассоциацией Микрофинансовых Институтов.

В настоящее время, РА «SNS RATINGS»  в соответствии с заключенными договорами, начало работу по присвоению рейтинга и ежеквартальный мониторинг присвоенного рейтинга 27 участникам Национальной Ассоциации Участников Финансового Рынка и 37 участникам Национальной Ассоциации Микрофинансовых Институтов. Кроме того, РА «SNS RATINGS» ведется активная работа по заключению  договоров на присвоение кредитного рейтинга с ведущими коммерческими банками, лизинговыми и оценочными компаниями,  крупными предприятиями-эмитентами ценных бумаг и др. учреждениями республики.

В рамках Постановлений Президента Республики Узбекистан  № ПП – 3620 от 23 марта 2018 года «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг», № ПП – 3852 от 13 июля 2018 года  «О мерах по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного Банка и Международной Финансовой Корпорации «Ведение Бизнеса»,  № ПП - 3874 от 19 июля 2018 года «О дополнительных мерах по ускорению реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2018-2019 годах», а также в целях дальнейшего расширения спектра предоставляемых на отечественном финансовом рынке услуг, РА «SNS RATINGS» разработаны и внедрены в рейтинговую практику  новые рейтинговые продукты, включая: “Рейтинг качества предоставляемых коммерческим банком услуг по национальной шкале», а также «Рейтинг инвестиционной привлекательности коммерческих банков по национальной шкале».

Кроме того, с учетом утвержденных Приказом Министерства финансов Республики Узбекистан №90 от 9 октября 2007 года “Методических рекомендаций по проведению рейтинговой оценки страховых компаний”, а также в целях дальнейшего расширения спектра предоставляемых на отечественном финансовом рынке услуг, РА «SNS RATINGS» была разработана Методика «Рейтинга платежеспособности и надежности страховой компании по национальной шкале».