Присвоен кредитный рейтинг АО "Национальный Банк ВЭД РУз"

АО "Национальный Банк ВЭД РУз"

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АО “Национальный Банк ВЭД РУз” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, эмиссия ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “AА” имеет ВЫСШИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий самый низкий уровень кредитного риска относительно других организаций. Настоящий рейтинг выставляется учреждениям, c "наивысшей" способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, депозиторами и инвесторами.

Являясь локомотивом банковской системы, Национальный Банк ВЭД РУз создан Указом первого Президента республики в сентябре 1991 года с целью реализации политики Правительства Республики Узбекистан в области международных экономических отношений, содействия развитию и укреплению экономического сотрудничества с другими странами, расширению экспортного потенциала республики, улучшению структуры экспорта и импорта товаров и услуг. Национальный Банк ВЭД РУз является ведущиим банком страны по кредитованию крупных инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики с привлечением зарубежных кредитных линий. Это, позволило Национальному Банку ВЭД РУз создать известный в мировом банковском сообществе брэнд, а также репутацию ведущего Банка страны. В настоящее время банк имеет лицензию №22 выданную ЦБ РУз 9 марта 2020 года.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные Национального Банка ВЭД РУз опубликованные в СМИ. Размещенная на сайте Национального Банка ВЭД РУз, часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.nbu.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг Национального банка был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы Национального Банка ВЭД РУз в течение рассматриваемого периода увеличились на 19,31% и по итогам 2020 года достигли 78,1 трлн.сумов. При этом, всего доходоприносящие активы Национального Банка ВЭД РУз составляют 85,09% всех активов Банка. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 63,5 трлн.сумов. Совокупный объем привлеченных средств Национального Банка ВЭД РУз в рассматриваемом периоде увеличился и по итогам 2020 года составил 60,6 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая объем РЕПО и др. заемный средства) составили 17,5 трлн.сумов и 43,1 трлн.сумов соответственно. На ряду с ростом основных показателей деятельности, в течение 2020 года, объем собственного капитала Национального Банка ВЭД РУз увеличился и достиг 12,4 трлн.сумов.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки Национального Банка ВЭД РУз. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Национального Банка ВЭД РУз составляет 88,01 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “AА” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная Национальному Банку ВЭД РУз по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.