Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Кишлок курилиш банк”

АКБ “Кишлок курилиш банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Кишлок курилиш банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+ с прогнозом “Стабильный .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+ имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

АКБ “Кишлок курилиш банк” был создан с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. Кроме того, АКБ “Кишлок курилиш банк” является агентом государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансирования строительных работ в сельских местностях. В настоящее время банк имеет лицензию №77 выданную ЦБРУз от 19 августа 2014 года.

На протяжении деятельности Банком успешно сформирована разветвленная сеть филиалов, которая охватывает все регионы страны. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Кишлок курилиш банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте банка часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.qqb.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Кишлок курилиш банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Кишлок курилиш банк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 28,74% и по итогам 2020 года составили 15,9 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 7-место среди всех банков республики по объему активов с долей 4,40%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Кишлок курилиш банк” составляют 90,14% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 13,7 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 7-позицию на рынке с долей 4,98%. Совокупный объем привлеченных АКБ “Кишлок курилиш банк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 19,10% и по итогам 2020 года составил 13,0 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 3,8 трлн.сумов и 9,2 трлн.сумов соответственно.

В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 96,15% и составил 2,4 трлн.сумов. В результате этого, АКБ “Кишлок курилиш банк” по данному показателю занимает 7-позицию на рынке с долей 4,51%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Кишлок курилиш банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 84,80 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “Стабильный” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Кишлок курилиш банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.