РА “SNS RATINGS” присвоило первичный кредитный рейтинг и рейтинг надежности ООО “ALFA mikrokredit tashkiloti” на уровне (uz) “A”

Рейтинговое агентство “Standard and Sensetive Ratings” присваивает первичный кредитный рейтинг и рейтинг надежности ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" по национальной шкале на уровне (uz) “A” с прогнозом "СТАБИЛЬНЫЙ" по результатам рейтинга по итогам 2019 года.

ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" успешно функционирует на рынке микрокредитных услуг почти 12 лет и за это время сумела занять свою достойную нишу на рынке микрокредитных услуг страны, стабильно укрепляя при этом из года в год свои рыночные позиции на рынке по основным показателям своей деятельности. С учетом этого, в настоящее время ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" позиционируется одной из крупнейших микрокредитных организаций страны. Следует отметить, что на момент оценки, ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" занимал 1 позицию среди 11 участников рынка микрокредитных услуг от рейтингованных РА “SNS RATINGS” по 9 основным параметрам. В данное время, ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" имеет лицензию №21 от 10 мая 2008 года, выданную ЦБ РУ.

По итогам 2019 года, всего активы ООО "ALFA mikrokredit tashkiloti" увеличились на 72,37% по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и достигли 9,1 млрд.сумов. В том числе, по итогам 2019 года чистый кредитный портфель МКО увеличился на 72,18% по сравнению с итогами 2018 года и составил 7,5 млрд.сумов или 82,1% всех активов.

На конец 2019 года, совокупный капитал ООО "Alfa mikrokredit tashkiloti" увеличился относительно итогов 2018 года на 59,39% и составил 4,7 млрд.сумов. За счет сравнительно более высоких по итогам 2019 года темпов роста капитальной базы над темпами роста доходоприносящих активов, у ООО "Alfa mikrokredit tashkiloti" на конец рассматриваемого периода наблюдалось укрепление “коэффициента достаточности капитала” до 61,00% (по итогам 2018г.: 56,61%).

По итогам 2019 года, “чистые процентные доходы” ООО "Alfa mikrokredit tashkiloti" увеличились на 63,00% в сравнении с итогами 2018 года и составили 1,96 млрд.сумов. Вместе с этим, по итогам рассматриваемого периода, доля чистых процентных доходов в структуре всех операционных доходов ООО "Alfa mikrokredit tashkiloti" составила 87,6% (по итогам 2018г.: 90,53%). Показатель “чистая процентная маржа” увеличился с 22,18% по итогам 2018 года до 22,89% по итогам 2019 года. Также, показатель “процентный спред” снизился с 19,76% по итогам 2018 года до 19,49% по итогам 2019 года.

В течение рассматриваемого периода, индекс надежности ООО “ALFA mikrokredit tashkiloti” сохранился в сравнении с прошлым годом на стабильном уровне и составил 64,69% (по итогам 2018г.: 64,86%). Принимая во внимание вышеизложенное, РА “SNS RATINGS” может предположить, что вероятнее всего в будущем все вышеуказанные коэффициенты будут иметь положительную динамику роста и руководством ООО "ALFA MIKROKREDIT TASHKILOTI" будут предприниматься необходимые меры по дальнейшему улучшению показателей “Коэфициент мгновенной ликвидности” и “Коэффициент фондовой капитализации”.

• cbonds_logo.jpg
  • lukoil.jpg