Рейтинг АК "Алокабанк" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АК “Алокабанк”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АК “Алокабанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

АК “Алокабанк” был создан в октябре 1994 года с целью оказания услуг предприятиям Агентства информатизации и связи республики. На сегодняшний день АК “Алокабанк” является одним из быстроразвивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №48 выданный ЦБРУз от 19 августа 2014 года.

С момента создания и по сегодняшний день АК “Алокабанк” активно принимает участие в финансировании государственных проектов. Также Банк активно сотрудничает с международными банковско-финансовыми предприятиями. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АК “Алокабанк” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр. 2, “Банковские вести”, №19, 21.05.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.aloqabank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Алокабанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АК “Алокабанк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 29,82% и по итогам 2019 года составили 7,4 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 9-место среди всех банков республики по объему активов с долей 2,70%. При этом, всего доходоприносящие активы АК “Алокабанк” составляют 81,35% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 5,7 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 9-позицию на рынке с долей 2,60%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АК “Алокабанк” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 43,96% и ее доля в структуре активов составила 14,80%.

Совокупный объем привлеченных АК “Алокабанк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 28,69% и по итогам 2019 года составил 5,5 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 4,9 трлн.сумов и 614,8 млрд.сумов соответственно.

С момента создания АК “Алокабанк” из года в год стабильно наращивал объем капитальной базы. В течение 2019 года, объем собственного капитала банка увеличился на 20,25% и составил 1,35 трлн.сумов. В результате этого, АК “Алокабанк” по данному показателю занимает 9-позицию на рынке с долей 2,70%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АК “Алокабанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 81,97 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АК “Алокабанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

[1] Полный охват более 155 показателей и подробный анализ деятельности банка проводится после подписания Договора на рейтинговые услуги и предоставления полного пакета документов на присвоение рейтинга.

• cbonds_logo.jpg
  • lukoil.jpg