• 2.jpg
  • 7.jpg
  • 9.jpg

АКБ “Капиталбанк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Капиталбанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

Являясь одним из динамично развивающимся банком республики, АКБ “Капиталбанк” сегодня осуществляет свою деятельность на основании лицензии № 69 выданной Центральным Банком Республики Узбекистан 9 сентября 2014 года.

С момента создания АКБ “Капиталбанк” стремится занять лидирующую позицию на рынке розничных услуг, путем увеличения клиентской базы, роста филиальной сети, развития инфрасруктуры и значительного роста основных показателей деятельности. В результате, на сегодняшний день Банк создал узнаваемый брэнд и достиг значимых позиций на рынке, а также создал значительную филиальную сеть, основанную на доверии клиентов, а также сформировал проффесиональный кадровый состав имеющий богатый опыт работы в сфере управления и финансов.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Капиталбанк” опубликованные в СМИ. Опубликованная в «Банк ахборотномаси» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.kapitalbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Капиталбанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Капиталбанк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 34,26% и по итогам 2020 года составили 7,2 трлн.сумов и Банк по итогам 2020 года занимает 10-место среди всех банков республики по объему активов с долей 2,30%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Капиталбанк” составляют 70,13% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 4,7 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 11-позицию на рынке с долей 1,95%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Капиталбанк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 34,06% и по итогам 2020 года составил 5,4 трлн.сумов. В том числе, депозиты составили 6,1 трлн. сумов, средства других банков (включая РЕПО и др. средства) составили 314,9 млрд.сумов.

С момента создания АКБ “Капиталбанк” из года в год стабильно наращивал объем капитальной базы. В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 35,75% в сравнении с итогами 2019 года и достиг 743,4 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Капиталбанк” по данному показателю занимает 15-позицию на рынке с долей 1,47%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Капиталбанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 79,72 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Капиталбанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.