• 2.jpg
  • 7.jpg
  • 9.jpg

АКБ “Tenge Bank”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Tenge Bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ” имеет ПРИЕМЛЕМЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) BBB характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) BBB+.

АКБ “Tenge Bank” является дочерним банком АО «Народный Банк Казахстан» (Halyk Bank), который в июле 2019 года приступил к обслуживанию клиентов в Узбекистане. Основной целью банка является предоставление в Узбекистане качественных банковских услуг на уровне международных стандартов, обеспечивая сохранность эффективно размещенных средств клиентов и акционеров, одновременно приумножая их. На сегодняшний день АКБ “Tenge Bank” является самым молодым иностранным Банком действующим на территории Республики. В настоящее время банк имеет лицензию №85 выданную ЦБРУз 1 июня 2019 года.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Tenge Bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка, часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.tengebank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг АКБ “Tenge Bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что по итогам 2020 года активы АКБ “Tenge Bank” выросли в сравнении с итогами 20219 года более чем в 3 раза и достигли 1,60 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 20-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,44%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Tenge Bank” составляют 60,41% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 971,3 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 19-позицию на рынке с долей 0,35%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Tenge Bank” средств в рассматриваемом периоде вырос более чем в 12 раз и по итогам 2020 года составил 187,3 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 119,3 млрд.сумов и 68,0 млрд.сумов соответственно.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала АКБ “Tenge Bank” увеличился в соответствии с итогами 2019 года на 199,85% и достиг 345,3 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Tenge Bank” по данному показателю занимает 19 - позицию на рынке с долей 064%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Tenge Bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 72,88 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Tenge Bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.