Рейтинг ЧАКБ "Туркистон" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

ЧАКБ “Туркистон”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает ЧАКБ  “Туркистон” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ” имеет ПРИЕМЛЕМЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) BBB характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) BBB+.

Созданный в 1998 году ЧАКБ “Туркистон” на сегодняшний день является одним из динамичных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №57 выданную  Центральным Банком Республики Узбекистан  24 декабря  2014 года. На протяжении почти 23-х лет успешной работы,  Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные ЧАКБ “Туркистон” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка, часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.turkistonbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг ЧАКБ “Туркистон” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что по итогам 2020 года активы ЧАКБ “Туркистон”  увеличились в сравнении с итогами 2019 года на 4,90% и достигли 1,07 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 24-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,30%. При этом, всего доходоприносящие активы ЧАКБ “Туркистон” составляют 86,09% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 859,6  млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 21-позицию на рынке с долей 0,31%.

Совокупный объем привлеченных ЧАКБ  “Туркистон” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 5,12% и по итогам 2020 года составил 924,3 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 851,3 млрд.сумов и 73,0 млрд.сумов соответственно.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала ЧАКБ  “Туркистон” увеличился в соответствии с итогами 2019 года на 5,80% и достиг 148,0 млрд.сумов. В результате этого, ЧАКБ  “Туркистон” по данному показателю занимает 26 - позицию на рынке с долей 0,28%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки ЧАКБ “Туркистон”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 72,46 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная ЧАКБ “Туркистон” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.