Рейтинг ЧАКБ "Hi-Tech bank" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

ЧАКБ "Hi-Tech bank"

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает ЧАКБ “Hi-Tech bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ” имеет ПРИЕМЛЕМЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) BBB характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) BBB+.

ЧАКБ “Hi-Tech bank” был создан в 2010 году с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. В настоящее время банк имеет лицензию №80 выданную ЦБРУз 24 апреля 2015 года.

С момента создания ЧАКБ “Hi-Tech bank” оказывает широкий спектр услуг предприятиям различных отраслей экономики и физическим лицам. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные ЧАКБ “Hi-Tech bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.hi-tech bank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Hi-Tech bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы ЧАКБ “Hi-Tech bank” в течение рассматриваемого периода увеличились на 6,61% и по итогам 2020 года достигли 374,9 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 27-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,10%. При этом, всего доходоприносящие активы ЧАКБ “Hi-Tech bank” составляют 79,37% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 281,3 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 26-позицию на рынке с долей 0,10%.

Совокупный объем привлеченных ЧАКБ “Hi-Tech bank” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 9,43% и по итогам 2020 года составил 240,4 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 178,4 млрд.сумов и 62,0 млрд.сумов соответственно.

В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 13,11% и составил 131,5 млрд.сумов. В результате этого, ЧАКБ “Hi-Tech bank” по данному показателю занимает 28-позицию на рынке с долей 0,25%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки ЧАКБ “Hi-Tech bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 70,65 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная ЧАКБ “Hi-Tech bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.