Рейтинг АКБ “Мадад Инвест Банк” по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ  “Мадад Инвест Банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ  “Мадад Инвест Банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ-” имеет ДОСТАТОЧНЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) “ВВВ-” в настоящее время своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства. Однако, его кредитоспособность более чувствительна к изменениям в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем учреждения с более высоким уровнем рейтинга.

Созданный в 2016 году, АКБ “Мадад Инвест Банк” сегодня осуществляет свою деятельность на основании лицензии № 82 выданной Центральным Банком Республики Узбекистан 19 ноября 2016 года.

С момента создания АКБ “Мадад Инвест Банк” оказывает широкий спектр услуг предприятиям различных отраслей экономики и физическим лицам. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Мадад Инвест Банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте банка часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.madadinvestbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Мадад Инвест Банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что по итогам 2020 года активы АКБ “Мадад Инвест Банк”  увеличились в сравнении с итогами 2019 года на 15,65% и составили 203,0 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 29-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,06%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Мадад Инвест Банк” составляют 69,93% всех его активов.

Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 134,3 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 27-позицию на рынке с долей 0,05%. Следует отметить, что по итогам 2020 года, совокупный объем привлеченных АКБ “Мадад Инвест Банк” депозитов  в рассматриваемом периоде составил 63,6 млрд.сумов.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 7,37% в сравнении с итогами 2019 года и составил 135,6 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Мадад Инвест Банк” по данному показателю занимает 27-позицию на рынке с долей 0,25%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Мадад Инвест Банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 68,98 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ“Мадад Инвест Банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.