СК АО Agros Hayot

РА “SNS Ratings” присваивает рейтинг платежеспособности и надежности СК АО "Agros Hayot" по национальной шкале на уровне (uz) “AAA-” с прогнозом "стабильный" по результатам рейтинга по итогам 2021 года.

СК АО "Agros Hayot" является одной из крупных страховых организаций, которая работает в сегменте страхование жизни. Организация функционирует с сентября 2016 года и на сегодняшний день имеет разветвленную сеть по всей территории страны, включающую в себя 17 филиалов, где с целью повышения уровня страховой защиты населения, работают свыше 98 высококвалифицированных специалистов и около 50 страховых агентов. В настоящее время организация оказывает страховые услуги своим клиентам на основании лицензии Министерства финансов Республики Узбекистан
SF № 00024 от 1 декабря 2021 года. Данная лицензия дает возможность организации оказывать страховые услуги по I, II, III и IV-классам в отрасли страхования жизни и по 1, 2-классам в отрасли общего страхования, согласно классификатору страховой деятельности. СК АО "Agros Hayot" уделяет большое внимание внедрению новых видов страхования и на сегодняшний день предлагает своим клиентам более 34 видов страховых услуг.

В 2021 году в деятельности СК АО "Agros Hayot" наблюдалось укрепление. При этом, компания в течение 2021 года приложила максимум усилий по активной работе, в результате чего количество заключенных СК АО "Agros Hayot" договоров по оказываемым страховым услугам по итогам 2021 года увеличилось на 60,54% по сравнению с итогами 2020 года и составило 674,8 тыс., из них 229 были заключены с юридическими лицами. С учетом этого, по итогам 2021 года по количеству договоров СК АО "Agros Hayot" занимает 1-позицию на рынке (в 2020г.: 1-позиция) среди всех участников рынка по страхованию жизни. Вместе с увеличением заключенных договоров, на конец 2021 года количество действующих договоров также увеличилось на 29,23% по сравнению с итогами 2020 года и составило 537,1 тыс., из них 166 были заключены с юридическими лицами. Благодаря увеличению данного показателя, компания сохранила
1-позицию среди всех участников рынка по страхованию жизни.

Следует отметить, что по итогам 2021 года, объем собранных Страховой организацией страховых премий вырос более чем в 2 раза и составил 136,9 млрд.сумов (в 2020г.: 62,9 млрд.сумов). С учетом этого, рыночная доля СК АО "Agros Hayot" среди других страховых компаний по данному показателю по итогам 2021 года составила 18,59%. Вместе с этим, рыночная позиция СК АО "Agros Hayot" по данному показателю также укрепилась на 1 позицию и на конец 2021 года Страховая организация занимает
2-позицию среди других страховщиков отрасли страхования жизни.

Вместе с увеличением страховых премий по итогам 2021 года у СК АО "Agros Hayot" наблюдалось также увеличение страховых выплат. При этом, рыночная доля Страховой организации по страховым выплатам составила 14,66% по итогам 2021 года. Благодаря укреплению рыночной доли, рыночная позиция СК АО "Agros Hayot" по данному показателю укрепилась на 1 позицию и занимает 2-позицию, и Страховая организация по итогам 2021 года по коэффициенту страховых выплат занимает 6-позицию на рынке среди страховых компаний в отрасли страхования жизни.

С учетом изложенного, РА "SNS RATINGS" ожидает, что в перспективе показатели надежности СК АО "AGROS HAYOT" будут укрепляться.