АО "СК O’zbekinvest Hayot"

РА “SNS Ratings” присваивает рейтинг платежеспособности и надежности АО "СК O’zbekinvest Hayot" по национальной шкале на уровне (uz) “AA+” с прогнозом "позитивный" по результатам рейтинга по итогам 2021 года.

АО "СК O’zbekinvest Hayot" создана в целях оказания услуг по страхованию жизни и здоровья физическим и юридическим лицам Республики Узбекистан, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам, не имеющим гражданства. Компания является первой страховой компанией, получившей право оказывать услуги по обязательному страхованию в отрасли страхования жизни. В настоящее время, единственным учредителем АО "СК O’zbekinvest Hayot" является страховая компания АО ЭИСК "Узбекинвест", которая по мнению РА “SNS RATINGS” будет поддерживать АО "СК O’zbekinvest Hayot" в любое необходимое время. На данный момент, Компания осуществляет деятельность на основании Лицензии серии СФ № 00050, выданной Агентством по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан 25.02.2022г.

В настоящее время Страховая компания "СК O’zbekinvest Hayot" осуществляет свою деятельность через свои филиалы, функционирующие практически по всем регионам страны. На конец 2021 года, в АО "СК O’zbekinvest Hayot" работало более 90 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в целях повышения уровня охвата страховой защитой населения, живущего в отдаленных местностях, там на местах также работают около 300 страховых агентов.

На сегодняшний день, АО "СК O’zbekinvest Hayot" посредством своей широко развитой филиальной сети и страховых агентов оказывает свои страховые услуги практически во всех регионах страны. Необходимо отметить, что деятельность АО "СК O’zbekinvest Hayot" в региональном разрезе оценивается как относительно диверсифицированная.

Количество заключенных АО "СК O’zbekinvest Hayot" договоров по оказываемым страховым услугам по итогам 2021 года увеличилось на 34,60% по сравнению с итогами 2020 года и составило 17,6 тыс., из них 1,1 тыс. были заключены с юридическими лицами. При этом, объем собранных Страховой организацией страховых премий увеличился на 7,79% и составил 80,8 млрд.сумов (в 2020г.: 74,9 млрд.сумов). С учетом этого, рыночная доля АО "СК O’zbekinvest Hayot" среди других страховых компаний по данному показателю по итогам 2021 года составила 10,97%.

На конец рассматриваемого периода индекс надежности АО "СК O'zbekinvest Hayot" составил 90,67%. В рассматриваемом периоде, такие показатели как “коэффициент текущей ликвидности”, “коэффициент финансового потенциала”, “коэффициент срочной ликвидности” и “коэффициент инвестируемого капитала”, находились выше рекомендуемых норм.

С учетом изложенного, РА "SNS RATINGS" ожидает, что в перспективе показатели надежности АО "СК O'zbekinvest Hayot" будут укрепляться.