Присвоен рейтинг АО "Пойтахт банк"

АО  “Пойтахт Банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” повышает АО  “Пойтахт Банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВВ-”имеет ДОСТАТОЧНЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) “ВВВ-” в настоящее время своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства. Однако, его кредитоспособность более чувствительна к изменениям в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем учреждения с более высоким уровнем рейтинга.

Являясь одним из молодых банков республики, АО “Пойтахт Банк” сегодня осуществляет свою деятельность на основании лицензии № 84 выданной Центральным Банком Республики Узбекистан 10 января 2019 года.

Как и планировалось, сегодня АО “Пойтахт Банк” активно принимает участие в финансировании крупных инвестиционных  проектов по развитию инфраструктуры для строительства недорогих жилых многоэтажных и многоквартирных домов. Основной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АО “Пойтахт Банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная в «Банк ахборотномаси» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. poytahtbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Пойтахт Банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что по итогам 2020 года активы АО “Пойтахт Банк”  снизились в сравнении с итогами 2019 года и составили 199,6 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 28-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,06%. При этом, всего доходоприносящие активы АО “Пойтахт Банк” составляют 61,60% всех его активов.

Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 106,2 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 28-позицию на рынке с долей 0,04%. Следует отметить, что по итогам 2020 года, совокупный объем привлеченных АО  “Пойтахт Банк” депозитов  в рассматриваемом периоде составил 75,1 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 26 место на рынке с долей 0,07%.

Капитальная база АО  “Пойтахт Банк”  соответствует требованиям к нормативному капиталу, установленных Центральным банком Республики Узбекистан.  По итогам 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 12,20% в сравнении с итогами 2019 года и составил 119,7 млрд.сумов. В результате этого, АО “Пойтахт Банк” по данному показателю занимает 25-позицию на рынке с долей 0,24%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АО “Пойтахт Банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 68,44 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АО “Пойтахт Банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.