Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Asia Alliance bank”

АКБ “Asia Alliance bank”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Asia Alliance bank” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

Созданный с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса, АКБ “Asia Alliance bank” на сегодняшний день является одним из стремительно развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №79 выданный ЦБРУз от 26 сентября 2014 года.

Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Asia Alliance bank” опубликованные в СМИ. Опубликованная в издании «Банковские вести», часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.aab.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Asia Alliance bank” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Asia Alliance bank” в течение рассматриваемого периода увеличились на 28,08% и по итогам 2020 года составили 2,89 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 18-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,92%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Asia Alliance bank” составляют 70,60% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 1,8 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 17-позицию на рынке с долей 0,77%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Asia Alliance bank” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 30,35% и по итогам 2020 года составил 2,54 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 2,13 трлн.сумов и 402,7 млрд.сумов соответственно.

С момента создания АКБ “Asia Alliance bank” из года в год стабильно наращивал объем капитальной базы. В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 14,21% и составил 293,7 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Asia Alliance bank” по данному показателю занимает 19-позицию на рынке с долей 0,58%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Asia Alliance bank”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 80,21 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Asia Alliance bank” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.