Присвоен кредитный рейтинг АИКБ "Ипак Йули"

АИКБ "Ипак Йули"

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АИКБ “Ипак Йули” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

Созданный в 1990 году, АИКБ “Ипак Йули” на сегодняшний день является одним из динамичных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №10  выданную  ЦБРУз  21 октября  2017 года.

С момента создания, в результате успешной работы на рынке,  банк сформировал стабильную клиентскую базу и широкий спектр оказываемых услуг. Кроме того, Банк имеет филиальную сеть, охватывающую почти все районы города Ташкента и Ташкентской области, а также некоторые регионы других областей республики. С момента создания и по сегодняшний день АИКБ “Ипак Йули” активно сотрудничает не только с местными, но  и с международными банковско-финансовыми предприятиями, что в свою очередь свидетельствует о  высоком авторитете Банка на международной арене.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АИКБ “Ипак Йули” опубликованные в СМИ. Опубликованная в издании «Банковские вести» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.ipakyulibank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Ипак Йули” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АИКБ “Ипак Йули” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 29,51% и по итогам 2020 года составили 6,9 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 11-место среди всех банков республики по объему активов с долей 2,20%. При этом, всего доходоприносящие активы АИКБ “Ипак Йули” составляют  75,34%  всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 4,7 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 10-позицию на рынке с долей 1,99%.

Совокупный объем привлеченных АИКБ “Ипак Йули” средств в рассматриваемом периоде увеличился  на 25,43% и по итогам 2020 года составил 5,7 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая РЕПО и др. заемные средства) составили 2,97 трлн.сумов и 2,74 трлн.сумов соответственно.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала АИКБ “Ипак Йули” увеличился в соответствии с итогами 2019 года на 53,69% и достиг 1,1 трлн.сумов. В результате этого, АИКБ “Ипак Йули” по данному показателю занимает 11 - позицию на рынке с долей 2,22%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АИКБ “Ипак Йули”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 83,55  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АИКБ “Ипак Йули” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.