Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Агробанк”

АКБ  “Агробанк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Агробанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

Созданный с целью оказания качественных услуг  субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства,  фермерским и дехканским хозяйствам и другим представителям аграрного сектора экономики, АКБ “Агробанк” на сегодняшний день является одним из крупных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №78  выданную  ЦБРУз  9 сентября  2014 года.

В результате успешной работы на рынке,  Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг. Кроме того, Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть, охватывающую все регионы и отдаленные местности страны.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Агробанк” опубликованные в СМИ. Опубликованная в издании «Банковские вести» часть аудированного отчета по итогам 2020 года, была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.agrobank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Агробанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Агробанк” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 67,22% и по итогам 2020 года составили 31,0 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 5-место среди всех банков республики по объему активов с долей 9,87%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Агробанк” составляют 85,78% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 24,8 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 4-позицию на рынке с долей 10,37%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Агробанк” средств в рассматриваемом периоде увеличился  на 86,36% и по итогам 2020 года составил 25,7 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая РЕПО и др. заемные средства) составили 9,4 трлн.сумов и 16,3 трлн.сумов соответственно.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала АКБ “Агробанк” увеличился в соответствии с итогами 2019 года на 12,40% и достиг 5,07 трлн.сумов. В результате этого, АКБ “Агробанк” по данному показателю занимает 4 - позицию на рынке с долей 10,05%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Агробанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 82,43  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Агробанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.