Присвоен кредитный рейтинг ЧАКБ “Давр-банк”

ЧАКБ “Давр-банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает ЧАКБ “Давр-банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A - с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A - имеет ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий достаточно низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с учреждениями, имеющими более высокий рейтинг.

Созданный в 2001 году, ЧАКБ “Давр-банк” на сегодняшний день является одним из стабильно развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №71 выданную ЦБРУз 9 сентября 2014 года.

На протяжении более 20 лет Банк оказывает широкий спектр услуг предприятиям различных отраслей экономики, микрофирмам а также индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные ЧАКБ “Давр-банк” опубликованные в СМИ. Размещенная в издании «Банковсие вести» часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.davrbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Давр-банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы ЧАКБ “Давр-банк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 29,56% и по итогам 2020 года составили 1,76 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 19-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,56%. При этом, всего доходоприносящие активы ЧАКБ “Давр-банк” составляют 77,72% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 1,30 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 18-позицию на рынке с долей 0,54%.

Совокупный объем привлеченных ЧАКБ “Давр-банк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 27,63% и по итогам 2020 года составил 1,42 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (с учетом обратного РЕПО и др.) составили 947,2 млрд.сумов и 482,2 млрд.сумов соответственно.

В течение 2020 года, объем собственного капитала банка увеличился на 47,49% и составил 283,4 млрд.сумов. В результате этого, ЧАКБ “Давр-банк” по данному показателю занимает 20-позицию на рынке с долей 0,56%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки ЧАКБ “Давр-банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 78,61 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная ЧАКБ “Давр-банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.