РА “SNS Ratings” присваивает рейтинг АК “DORI-DARMON”

АК “DORI DARMON”

Рейтинговое агентство “SNS Ratings присваивает рейтинг предприятия эмитента ценных бумаг АК “DORI-DARMON” по национальной шкале на уровне (uz) “A+” с прогнозом "стабильный" по результатам 1 полугодия 2021 года.

По итогам рассматриваемого периода основные показатели деятельности АК “DORI-DARMON” демонстрировали стабильный рост. Так, в 1 полугодии 2021 года активы компании увеличились на 35,94% по сравнению с 1 полугодием 2020 года и достигли 362,4 млрд.сумов. Вместе с этим объем товаров АК “DORI-DARMON” в течение 1 полугодия 2021 года вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 37,6 млрд.сумов.

По итогам 1 полугодия 2021 года показатели ликвидности АК “DORI-DARMON” продемонстрировали высокий уровень. В рассматриваемом периоде высоколиквидные и текущие активы АК “DORI-DARMON” имели стабильный рост, что в свою очередь привело к укреплению коэффициента абсолютной ликвидности предприятия. Одновременно, коэффициент срочной ликвидности АК “DORI-DARMON” составил 4,86%, а коэффициент текущей ликвидности остаётся значительно выше рекомендуемого уровня - 179,13% при рекомендуемой норме 60%.

В 1 полугодии 2021 года собственный капитал АК “DORI-DARMON” увеличился на 45,16% и составил 127,2 млрд.сумов. В результате роста капитальной базы в рассматриваемом периоде показатели финансовой независимости и прибыльности компании демонстрировали положительную динамику и высокий рост. Выручка от продаж выросла до 133,2 млрд.сумов - более чем в 5 раз по сравнению с итогами 1 полугодия 2020 года, а валовая прибыль составила 7,7 млрд.сумов.

В результате, по итогам 1 полугодия 2021 года, благодаря грамотной работе менеджмента, АК “DORI-DARMON” вышла с чистой прибылью 6,4 млрд.сумов, и показатели рентабельности активов и собственного капитала компании за этот период составили 1,78% и 5,08% соответственно.

Данные показатели позволяют повысить инвестиционную привлекательность и увеличить обращение акций АК “DORI-DARMON”  на вторичном рынке ценных бумаг, а также обеспечить выход компании на международные финансовые рынки и привлечь прямые иностранные инвестиции без государственной гарантии.