Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Савдогар”

АКБ “Савдогар” с участием иностранного капитала

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Савдогар” с участием иностранного капитала рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A-” имеет ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий достаточно низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с учреждениями, имеющими более высокий рейтинг.

АКБ “Савдогар” был образован  в 1994 году с целью оказания качественных услуг предприятиям торговли действующим на территории страны, а также населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АКБ “Савдогар” является одним из успешных банков республики с участием иностранного капитала. В настоящее время банк осуществляет свою деятельность на основании  лицензии №42 выданной Центральным Банком Республики Узбекистан  26 сентября 2014 года.

За период успешной работы на банковско-финансовом рынке с 1994 года, Банк сумел сформировать стабильную клиентскую базу и внедрить широкий спектр банковско-финансовых услуг. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Савдогар” опубликованные в СМИ. Опубликованная в “Банк ахборотномаси” часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.savdogarbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Савдогар” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Савдогар” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 8,09% и по итогам 2020 года составили 1,1 трлн.сумов и Банк занимает 21-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,32%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Савдогар” составляют 75,46% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 847,3  млрд. Умов и Банк по данному показателю занимает 22-позицию на рынке с долей 0,31%.

Одновременно, совокупный объем привлеченных АКБ “Савдогар” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 8,37% и по итогам 2020 года составил 960,5 млрд.сумов. В том числе, депозиты составили 665,9 млрд. сумов, а средства других банков, РЕПО и другие заемные средства составили 294,6 млрд.сумов.

С момента создания Банк из года в год наращивал свою капитальную базу. Таким образом, по итогам 2020 года, объем собственного капитала АКБ “Савдогар” увеличился на 9,13% и составил 160,2 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Савдогар” по данному показателю занимает 25-позицию на рынке с долей 0,30%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Савдогар”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 78,58 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A-” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Савдогар” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.