Присвоен кредитный рейтинг ДБ “Садерат”

ДБ “Садерат”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает ДБ “Садерат” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) "BBB" имеет ПРИЕМЛЕМЫЙ уровень кредитоспособности и надежности. Обладатель рейтинга (uz) BBB характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства по сравнению с другими учреждениями в республике. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий с большей вероятностью могут повлиять на его способность своевременно погашать финансовые обязательства, чем учреждения с рейтингами категории (uz) "BBB+".

Дочерний банк Банка Садерат Ирана в городе Ташкент начал свою деятельность на территории республики Узбекистан в 1999 году. Функционируя на рынке банковско-финансовых услуг 22 года, ДБ “Садерат” сегодня, оказывает услуги крупным иностранным предприятиям действующим на территории страны, а также предприятиям малого и среднего бизнеса и является одним из динамично развивающихся международных банков республики. В настоящее время банк осуществляет свою деятельность на территории республики Узбекистан на основании лицензии №2-D выданной ЦБРУз от 11 октября 1999 года.

Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные ДБ “Садерат” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.saderatbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Садерат” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы ДБ “Садерат” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 11,32% и по итогам 2020 года составили 398,6 млрд.сумов и Банк занимает 25-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,13%. При этом, всего доходоприносящие активы ДБ “Садерат” составляют 85,39% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 5,4  млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 30-позицию на рынке.

Совокупный объем привлеченных ДБ “Садерат” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 3,52% и по итогам 2020 года составил 33,9 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 31,8 млрд.сумов и 2,1 млрд.сумов соответственно.

В течение 2020 года, объем собственного капитала ДБ “Садерат” увеличился на 12,07% и составил 364,3 млрд.сумов. В результате этого, ДБ “Садерат” по данному показателю занимает 18-позицию на рынке с долей 12,07%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки ДБ “Садерат”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 70,73 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная ДБ “Садерат” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.