Присвоен кредитный рейтинг АКБ “Туронбанк”

АКБ  “Туронбанк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Туронбанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

Созданный в 1990 году АКБ “Туронбанк” сформировал достаточно широкую сеть филиалов, расположенную почти во всех регионах страны. На сегодняшний день АКБ “Туронбанк” является одним из динамичных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №8 выданную  ЦБРУз  24 декабря  2014 года. На протяжении почти 30 лет успешной работы, Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Туронбанк” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка, часть аудированного отчета по итогам 2020 года, была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.turonbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Туронбанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Туронбанк” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 48,59% и по итогам 2020 года достигли 8,7 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 10-место среди всех банков республики по объему активов с долей 2,41%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Туронбанк” составляют 84,70% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 6,6 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 10-позицию на рынке с долей 2,41%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Туронбанк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 32,10% и по итогам 2020 года составил 6,3 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 1,1 трлн.сумов и 5,2 трлн.сумов соответственно.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала АКБ “Туронбанк” увеличился в соответствии с итогами 2019 года на 18,38% и достиг 1,2 трлн.сумов. В результате этого, АКБ “Туронбанк” по данному показателю занимает 11 - позицию на рынке с долей 2,26%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Туронбанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 83,09 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Туронбанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.