Присвоены первичные рейтинги АО “УЗАГРОЛИЗИНГ”

АО “УЗАГРОЛИЗИНГ”

Рейтинговое агентство “Standard and Sensetive Ratings присваивает первичные рейтинги предприятия эмитента ценных бумаг АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” по национальной шкале.

АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” является ведущей лизинговой организацией в республике. Основным видом деятельности Компании является обеспечение   сельского хозяйства техникой по лизинговым условиям. АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” было создано как Акционерная лизинговая компания “Узсельхозмашлизинг” на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 октября 1999 года №486.

Являясь одним из ведущих лизингодателей в стране, АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” за период деятельности сумело достичь очень высоких результатов по освоению рынка, создать знаменитый и узнаваемый брэнд и занять свою крепкую стабильную позицию на отечественном рынке.

По итогам 2020 года, всего активы АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” увеличились на 12,33% по сравнению с итогами 2019 года и достигли 2,1 трлн.сумов. Основная часть активов приходится на долю долгосрочных активов, которые увеличились на 9,86% и на конец 2020 года составили 1,8 трлн.сумов или 87,25% всех активов общества. В том числе, лизинговый портфель в течение 2020 года увеличился на 8,63% и составил 1,74 трлн.сумов или 95,27% всех долгосрочных активов общества.

Вместе с тем, по итогам 2020 года совокупный капитал АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” увеличился на 7,09% по сравнению с итогами 2019 года и составил 143,1 млрд.сумов.

При рейтинговании общества были расмотрены и проанализированы 197 показателей связанные с деятельности АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” и присвоен первичный рейтинг эмитента ценных бумаг на уровне (uz) “AA с прогнозом "стабильный" (378 участников).

Также, за рассматриваемый период АО “УЗАГРОЛИЗИНГ” были присвоены рейтинги в региональном разрезе (uz) “AA” (в г. Ташкент – 111 участников) и в разрезе отрасли экономики (uz) “AA+” (среди 20 участников) по национальной шкале.