Рейтинг АО “Анор банк” по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АО “Анор Банк”

По результатам проведенного по итогам 2020 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АО “Анор Банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВ” имеет уровень кредитоспособности и надежности НИЖЕ СРЕДНЕНГО. Кредитоспособность учреждения - обладатель рейтинга на уровне (uz) BB устойчива в краткосрочной перспективе, однако присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республике Узбекистан.

АО “Анор Банк” был создан в 2020 году с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. В настоящее время банк имеет лицензию №87 выданную ЦБРУз 22 августа 2020 года.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АО “Анор Банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка часть аудированного отчета по итогам 2020 года была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www.anorbank.uz При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Анор Банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 130 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы AO “Анор Банк” по итогам 2020 года составили 104,0 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2020 года Банк занимает 31-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,03%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Анор Банк” составляют 70,98% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2020 года составили 22,6 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 30-позицию на рынке с долей 0,01%.

Совокупный объем привлеченных АО “Анор Банк” средств по итогам 2020 года составил 4,8 млрд.сумов.

По итогам 2020 года, объем собственного капитала банка составил 100,0 млрд.сумов. В результате этого, АО “Анор Банк” по данному показателю занимает 31-позицию на рынке с долей 0,18%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АО “Анор Банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 62,72 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВ” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АО “Анор Банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.