Рейтинг АО “Ziraat Bank Uzbekistan” по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АО “Ziraat Bank Uzbekistan”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АО “Ziraat Bank Uzbekistan” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

АО “Ziraat Bank Uzbekistan” был образован  в 1993 году с целью оказания качественных услуг крупным иностранным предприятиям действующим на территории страны, а также населению и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АО “Ziraat Bank Uzbekistan” является одним из успешных международных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №1 выданный ЦБРУз от 17 апреля 2015 года.

На протяжении более 25 лет успешной работы,  Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг. С момента создания и по сегодняшний день АО “Ziraat Bank Uzbekistan” активно принимает участие в финансировании крупных государственных проектов. Также Банк активно сотрудничает как с местными, так и с международными банковско-финансовыми предприятиями. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АО “Ziraat Bank Uzbekistan” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр.2, “Банковские вести”, №10, 12.03.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. ziraatbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Ziraat Bank Uzbekistan” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АО “Ziraat Bank Uzbekistan” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 46,65% и по итогам 2019 года составили 753,5 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 23-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,30%. При этом, всего доходоприносящие активы АО “Ziraat Bank Uzbekistan” составляют 70,58% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 406,5  млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 23-позицию на рынке с долей 0,20%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АО “Ziraat Bank Uzbekistan” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 116,63% и ее доля в структуре активов составила 42,04%.

Совокупный объем привлеченных АО “Ziraat Bank Uzbekistan” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 63,96% и по итогам 2019 года составил 482,6 млрд.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков составили 302,8 млрд.сумов и 179,8 млрд.сумов соответственно.

С момента создания Банк из года в год наращивал свою капитальную базу. Таким образом, по итогам 2019 года, объем собственного капитала АО “Ziraat Bank Uzbekistan” увеличился на 22,38% и составил 265,2 млрд.сумов. В результате этого, АО “Ziraat Bank Uzbekistan” по данному показателю занимает 20-позицию на рынке с долей 0,50%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АО “Ziraat Bank Uzbekistan”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 82,94  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АО “Ziraat Bank Uzbekistan” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.

[1] Полный охват более 155 показателей и подробный анализ деятельности банка проводится после подписания Договора на рейтинговые услуги и предоставления полного пакета документов на присвоение рейтинга.