Рейтинг АО "Пойтахт банк" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АO “Пойтахт банк”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АО “Пойтахт Банк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “ВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “ВВ+” имеет СРЕДНИЙ уровень кредитоспособности и надежности. Учреждение - обладатель рейтинга на уровне (uz) BB+ в настоящее время своевременно и полностью выполняет свои финансовые обязательства. Однако, его кредитоспособность более чувствительна к изменениям в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем учреждения с более высоким уровнем рейтинга.

АО “Пойтахт Банк” был создан в 2019 году на основании Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-2824 от 13 марта 2017 года “О дополнительных мерах по расширению масштаба строительства доступных многоквартирных домов в городе Ташкенте на 2017-2021 годы”, в целях оказания содействия в развитии инфраструктуры по строительству и ремонту жилых многоэтажных и многоквартирных домов в городе Ташкент. Кроме того, Банк оказывает качественные услуги населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АО “Пойтахт Банк” является самым молодым Банком Республики. В настоящее время банк имеет лицензию №84 выданный ЦБРУз от 10 января 2019 года.

Как и планировалось, сегодня АО “Пойтахт Банк” активно принимает участие в финансировании крупных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для строительства недорогих жилых многоэтажных и многоквартирных домов. Также Банк активно сотрудничает со многими международными банковско-финансовыми предприятиями для привлечения инвестиций в финансировании постройки недорогих многоквартирных домов. Главной целью банка является профессиональное и качественное оказание услуг клиентам, путем взаимного доверия и прозрачности деятельности банка.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АО “Пойтахт Банк” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр. 4, “Банковские вести”, №16, 30.04.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. poytahtbank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Пойтахт Банк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей .

1. Оценка макроэкономических показателей.

a. Экономическая и операционная среда;

b. Состояния банковской системы.

2. Оценка качественных параметров банка.

a. Рыночные показатели и перспективы развитие банка;

b. Транспарентность банка и система контроля.

3. Оценка финансовой деятельности банка.

a. Показатели достаточности капитала;

b. Риск менеджмент и качество активов;

c. Показатели ликвидности, деловой активности, финансовой стабильности;

d. Прибыльность и эффективность;

e. Показатели надежности.

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что с момента создания и по итогам 2019 года активы АО “Пойтахт Банк” достигли 210,4 млрд.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 30-место среди всех банков республики по объему активов с долей 0,05%. При этом, всего доходоприносящие активы АО “Пойтахт Банк” составляют 56,45% всех его активов.

Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 106,7 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 29-позицию на рынке с долей 0,04%. Следует отметить, что по итогам 2019 года, ликвидная часть активов АО “Пойтахт Банк” составила 85,5 млрд. сумов и ее доля в структуре активов составила 40,67%. Совокупный объем привлеченных АО “Пойтахт Банк” депозитов в рассматриваемом периоде составил 99,4 млрд.сумов и Банк по данному показателю занимает 27 место на рынке с долей 0,04%.

Капитальная база АО “Пойтахт Банк” соответствует требованиям к нормативному капиталу, установленных Центральным банком Республики Узбекистан. По итогам 2019 года, объем собственного капитала банка составил 106,7 млрд.сумов. В результате этого, АО “Пойтахт Банк” по данному показателю занимает 30-позицию на рынке с долей 0,20%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АО “Пойтахт Банк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 66,29 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “ВВ+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АО “Пойтахт Банк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.