Рейтинг АКБ "Капиталбанк" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АКБ “Капиталбанк”

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АКБ “Капиталбанк” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) “A” имеет ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности, отражающий низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Способность финансово-кредитного учреждения своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства оценивается высокой относительно других, имеющих более низкий рейтинг. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на его способность выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

АКБ “Капиталбанк” начал свою деятельность в 2001 году с целью оказания качественных услуг населению страны, а также крупным предприятиям страны и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день АКБ “Капиталбанк” является одним из стремительно развивающихся банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №69 выданный ЦБРУз от 9 сентября 2014 года.

С момента создания АКБ “Капиталбанк” стремится занять лидирующую позицию на рынке розничных услуг, путем увеличения клиентской базы, роста филиальной сети, развития инфрасруктуры и значительного роста основных показателей деятельности. В результате, на сегодняшний день Банк создал узнаваемый брэнд и достиг значимых позиций на рынке, а также создал значительную филиальную сеть, основанную на доверии клиентов, а также сформировал проффесиональный кадровый состав имеющий богатый опыт работы в сфере управления и финансов. Банк активно принимает участие в финансировании крупных инвестиционных проектов. Также АКБ “Капиталбанк” активно сотрудничает с международными банковско-финансовыми предприятиями.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АКБ “Капитилбанк” опубликованные в СМИ. Опубликованная на сайте Банка, часть аудированного отчета по итогам 2019 года, была основным источником для экспресс-анализа. Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz, www.kapitalbank.uz и других доступных электронных платформ. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Капиталбанк” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 155 показателей .

1. Оценка макроэкономических показателей.

a. Экономическая и операционная среда;

b. Состояния банковской системы.

2. Оценка качественных параметров банка.

a. Рыночные показатели и перспективы развитие банка;

b. Транспарентность банка и система контроля.

3. Оценка финансовой деятельности банка.

a. Показатели достаточности капитала;

b. Риск менеджмент и качество активов;

c. Показатели ликвидности, деловой активности, финансовой стабильности;

d. Прибыльность и эффективность;

e. Показатели надежности.

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АКБ “Капиталбанк” в течение рассматриваемого периода увеличились на 11,70% и по итогам 2019 года составили 5,4 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 7-место среди всех банков республики по объему активов с долей 4,63%. При этом, всего доходоприносящие активы АКБ “Капиталбанк” по тиогам 2019 года составляли порядка 66,45% всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов АКБ “Капиталбанк” приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 3,1 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 7-позицию на рынке с долей 3,63%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АКБ “Капиталбанк” снизилась по сравнению с итогами 2018 года на 18,48% и ее доля в структуре активов составила 27,08%.

Совокупный объем привлеченных АКБ “Капиталбанк” средств в рассматриваемом периоде увеличился на 9,50% и по итогам 2019 года составил 4,8 трлн.сумов. В том числе, депозиты составили 4,6 трлн. сумов, средства других банков (включая РЕПО и др. средства) составили 245,4 млрд.сумов и долгосрочные заимствования составили 5,3 млрд.сумов.

С момента создания АКБ “Капиталбанк” из года в год стабильно наращивал объем капитальной базы. В течение 2019 года, объем собственного капитала банка увеличился на 37,81% в сравнении с итогами 2018 года и достиг 547,6 млрд.сумов. В результате этого, АКБ “Капиталбанк” по данному показателю занимает 8-позицию на рынке банковских услуг с долей 2,84%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АКБ “Капиталбанк”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 79,28 балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АКБ “Капиталбанк” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.