Рейтинг АИКБ "Ипак Йули" по ЭКСПРЕСС МЕТОДИКЕ

АИКБ "Ипак Йули"

По результатам проведенного по итогам 2019 года ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА, независимое Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” присваивает АИКБ “Ипак Йули” рейтинг кредитоспособности и надежности по национальной шкале на уровне (uz) A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ .

Рейтингуемое финансово-кредитное учреждение, выпуск ценных бумаг или финансовое обязательство с рейтингом (uz) A+” имеет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности и надежности по сравнению с другими рейтингуемыми организациями, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Республике Узбекистан, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Республики Узбекистан.

АИКБ “Ипак Йули” был создан  в 1990 году,  с целью оказания качественных услуг  субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства  и предприятиям других секторов экономики.  На сегодняшний день АИКБ “Ипак Йули” является одним из динамичных банков республики. В настоящее время банк имеет лицензию №10  выданную  ЦБРУз  21 октября  2017 года.

В результате успешной работы на рынке,  Банком сформирована стабильная клиентская база и широкий спектр оказываемых услуг. Кроме того, Банк имеет филиальную сеть, охватывающую почти все районы города Ташкента и Ташкентской области, а также некоторые регионы других областей республики. С момента создания и по сегодняшний день АИКБ “Ипак Йули” активно сотрудничает не только с местными, но  и с международными банковско-финансовыми предприятиями, что в свою очередь свидетельствует о  высоком авторитете Банка на международной арене.

При определении настоящего рейтинга, РА “SNS RATINGS” были использованы открытые данные АИКБ “Ипак Йули” опубликованные в СМИ. Опубликованная часть аудированного отчета по итогам 2019 года была основным источником для экспресс-анализа (стр. 2, “Банковские вести”, №36, 10.09.2020). Также была использована информация с сайтов www.cbu.uz и www. ipakyulibank.uz. При этом, учитывая то, что данный рейтинг банка “Ипак Йули” был присвоен с использованием Методики экспресс-анализа, Рейтинговым агентством “SNS RATINGS” была использована минимально возможная для данной методики информация, о финансовой деятельности банка, охватывающая порядка 128 показателей для рейтинговой оценки при максимально возможных более 166 показателей[1].

По результатам проведенного экспресс-анализа было определено, что активы АИКБ “Ипак Йули” в течение рассматриваемого периода увеличились  на 34,72% и по итогам 2019 года составили 5,3 трлн.сумов. Соответственно, по итогам 2019 года Банк занимает 13-место среди всех банков республики по объему активов с долей 2,03%. При этом, всего доходоприносящие активы АИКБ “Ипак Йули” составляют  74,44%  всех его активов. Основная часть доходоприносящих активов приходится на долю кредитов, которые по итогам 2019 года составили 3,6 трлн.сумов и Банк по данному показателю занимает 12-позицию на рынке с долей 1,79%. Следует отметить, что в течение 2019 года, ликвидная часть активов АИКБ “Ипак Йули” увеличилась по сравнению с итогами 2018 года на 12,26% и ее доля в структуре активов составила 25,13%.

Совокупный объем привлеченных АИКБ “Ипак Йули” средств в рассматриваемом периоде увеличился  на 33,70% и по итогам 2019 года составил 4,5 трлн.сумов. В том числе, депозиты и средства других банков (включая РЕПО и др. заемные средства) составили 2,0 трлн.сумов и 2,5 трлн.сумов соответственно.

По итогам 2019 года, объем собственного капитала АИКБ “Ипак Йули” увеличился в соответствии с итогами 2018 года на 45,26% и достиг 729,2 млрд.сумов. В результате этого, АИКБ “Ипак Йули” по данному показателю занимает 13 - позицию на рынке с долей 1,59%.

Далее, в ниже приведенной Инфограмме, приводится краткое описание присвоенной на основе проведенного экспресс-анализа рейтинговой оценки АИКБ “Ипак Йули”. Как видно из Инфограммы, собранный итоговый балл Банка составляет 82,48  балла из максимальных 100 баллов, что соответствует рейтинговой оценке (uz) “A+” с прогнозом “СТАБИЛЬНЫЙ” по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим, Рейтинговое агентство “SNS RATINGS” отмечает, что присвоенная АИКБ “Ипак Йули” по Методу экспресс-анализа рейтинговая оценка является несколько заниженной, принимая во внимание отсутствие на момент рейтинговой оценки полной информации по некоторым значимым показателям деятельности банка.